Департамент имущественных и земельных отношений Воронежской области
Департамент
имущественных и земельных
отношений Воронежской области
Приемная руководителя

(473) 212-73-73

Кол-во просмотров страниц

8226623 (561)

Кол-во посетителей сайта

1131705 (251)

Порядок приватизации государственного и муниципального жилого фонда гражданами

Дата публикации: 18.11.2011

В соответствии с законом от 4 июля 1991 г. № 1541-1 «О приватизации жилого фонда в РФ» приватизация жилых помещений – это бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими на основании договора социального найма жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, то в контексте названной темы нас интересует жилой фонд социального использования, специализированный жилой фонд, полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления в части распоряжения им.

Основными принципами приватизации государственного и муниципального жилищного фонда является:

- добровольность приобретения гражданами жилья в собственность;

- бесплатность передачи гражданам занимаемых ими жилых помещений;

- однократность приобретения гражданами в собственность, в порядке приватизации, жилого помещения.

Необходимо иметь в виду, что право на приватизацию жилья возникает не у всех проживающих в жилом помещении, а только у нанимателя и членов его семьи. Другие граждане, поднаниматели и временные жильцы, в приватизации жилого помещения не участвуют, поскольку они проживают в нем временно и не приобретают самостоятельного права на жилое помещение.

Приватизация жилых помещений может быть осуществлена только на добровольной основе, при наличии согласия на приватизацию всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. К членам семьи нанимателя относятся проживающие совместно с ним супруг (супруга), дети и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, и, в исключительных случаях, иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя судом. Причем, если они перестали быть членами семьи нанимателя, то сохраняют такие же права и обязанности, как и члены семьи. Если бывшие члены семьи нанимателя не утратили права на жилье, то их согласие на приватизацию обязательно. Более того, ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет права собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение в наследство приватизированного жилья. Использовать право на бесплатную приватизацию гражданин РФ может только один раз. Это правило не относится к несовершеннолетним, ставшими собственниками занимаемого жилого помещения в порядке приватизации. По достижении совершеннолетия, они не утрачивают право на однократную бесплатную приватизацию. Таким образом, несовершеннолетий может участвовать в приватизации один раз, и затем второй, после достижения совершеннолетия.

В то же время следует иметь в виду, что Пленум Верховного Суда РФ «О некоторых вопросах применения судами Закона РФ «О приватизации жилого фонда РФ» от 24.08.1993г. разъяснил, что «за гражданами, выразившими согласие на приобретение в собственность другими проживающими с ним лицами занимаемого помещения, сохраняется право на бесплатное приобретение в собственность в порядке приватизации другого, впоследствии полученного жилья». Это обосновывается тем, что в данном случае право на одноразовую приватизацию не было реализовано при даче согласия на приватизацию жилья другими лицами - членами семьи. Следует добавить, что в случае приобретения жилья одним из супругов жилище не попадает в общее имущество супругов, поскольку имущество, приобретаемое одним из супругов безвозмездно, является его единоличной собственностью.

Более того, если бывший член семьи собственника, имевший с ним равные права на приватизацию, отказался от права собственности на приватизируемое жилье, дав согласие иному лицу, то при переходе права собственности на жилое помещение к другому лицу он сохраняет вещное право постоянного бессрочного пользования жилым помещением и не может быть выселен.

При совершении сделки с приватизированным жилым помещением в обязательном порядке следует соблюдать требования ч. 1 ст. 558 ГК РФ, которая предусматривает, что при продаже жилого дома, квартиры, части жилого дома существенным условием совершения сделки является перечень лиц, сохраняющих в соответствии с законом право пользования жилым помещением после его приобретения покупателем, с указанием их прав на пользование передаваемым жилым помещением, в котором эти лица проживают. Несоблюдение данного требования влечет невозможность заключения договора, так как не достигнуто согласие по существенным условиям (Обзор судебной практики Верховного суда за 4 квартал 2005 г.) В случае нарушения требований статьи 558 ГК РФ договор купли-продажи жилого помещения можно признать недействительным (статья 168 ГК РФ).

Передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственными или муниципальными учреждениями, казенными предприятиями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд.

Согласно ст. 8 закона решение вопроса о приватизации жилых помещений должно приниматься по заявлениям граждан в двухмесячный срок со дня подачи документов. При чем, следует учесть, что первоначальное право (право собственности области, муниципального района, поселения, права хозяйственного ведения предприятий, право оперативного управления учреждений) на приватизируемое жилое помещение должно быть зарегистрировано в ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним Управления Росреестра по ВО, т.к. в соответствии с ФЗ от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

Если жилое помещение закреплено за каким либо государственным учреждением, предприятием на соответствующем вещном праве, уполномоченный орган принимает решение, в котором разрешает учреждению, предприятию заключить с заявителем договор о передаче жилого помещения в собственность на основании ст. 7 закона о приватизации. Договор составляется в простой письменной форме.

В соответствии со ст. 18 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» переход государственных и муниципальных предприятий, учреждений в иную форму собственности либо их ликвидация не влияют на жилищные права граждан, проживающих в домах таких предприятий и учреждений, в том числе и на право бесплатной приватизации жилья.

Право собственности на приватизированное жилое помещение возникает у граждан с момента государственной регистрации права в ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним.

Период приватизации жилищного фонда в Российской Федерации продолжается уже более 20 лет, и процесс приема заявлений в государственные или муниципальные органы о приватизации жилых помещений завершается в 24 часа 00 минут 28 февраля 2013 года.


« Назад в раздел

НОВОСТИ ДЕПАРТАМЕНТА
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ