Департамент имущественных и земельных отношений Воронежской области
Департамент
имущественных и земельных отношений
Воронежской области
Кол-во просмотров страниц

12257387 (327)

Кол-во посетителей сайта

1817253 (125)

Cовещание с председателями комитетов и начальниками отделов по управлению муниципальным имуществом

Дата публикации: 09.06.2009

В ДИЗО 09.06.2009 года проведено совещание с председателями комитетов и начальниками отделов по управлению муниципальным имуществом администраций Верхнемамонского, Каменского, Каширского, Поворинского, Подгоренского, Острогожского и Таловского районов по вопросу банкротства муниципальных предприятий и привлечению органов местного самоуправления к субсидиарной ответственности по обязательствам предприятий-должников.

До участников совещания доведена позиция ДИЗО по данному вопросу, которая сводится к следующему. Органы местного самоуправления должны избегать изъятия имущества из хозяйственного ведения муниципальных предприятий, имеющих просроченные обязательства перед бюджетом, кредиторами и по заработной плате работников. В противном случае применение к ним субсидиарной ответственности приведет к списанию этой задолженности из незащищенных статей местных бюджетов, которые и без того являются дефицитными. При этом руководители муниципальных образований могут нести ответственность, вплоть до уголовной, за преднамеренное банкротство данных предприятий. Практика привлечения руководителей района к уголовной ответственности в других регионах Российской Федерации имеется.

На совещании подчеркнуто, что для недопущения банкротства муниципальных предприятий органам местного самоуправления необходимо обеспечивать постоянный контроль за финансово-экономической ситуацией на предприятиях. Просроченная кредиторская задолженность должна сокращаться до минимума, в том числе за счет возмещения из бюджета сумм выпадающих доходов от предоставления льгот населению. На должности руководителей МУПов должны назначаться грамотные и ответственные работники. В бюджетах муниципальных образований необходимо закладывать средства на досудебную санацию этих предприятий.


Возврат к списку

Смотрите также другие
новостные сообщения