Департамент имущественных и земельных отношений Воронежской области
Департамент
имущественных и земельных отношений
Воронежской области
Кол-во просмотров страниц

12247329 (3882)

Кол-во посетителей сайта

1815074 (927)

Совершенствовании учета земель сельскохозяйственного назначения и формировании областного фонда земель

Дата публикации: 24.06.2009

На заседании правительства Воронежской области, состоявшемся 24 июня 2009 года под председательством губернатора области А.В.Гордеева, с докладом «О совершенствовании учета земель сельскохозяйственного назначения и формировании областного фонда земель» выступил руководитель департамента имущественных и земельных отношений Воронежской области М.И.Увайдов.

В своем выступлении М.И.Увайдов рассказал об инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения Воронежской области, дал характеристику текущего состояния земель сельскохозяйственного назначения Воронежской области и внёс предложения по совершенствованию учета земель сельскохозяйственного назначения и формированию фонда земель сельскохозяйственного назначения области.

Также отметил новое направление деятельности Департамента, в котором также будут использованы результаты проведенной инвентаризации – выявление неиспользуемых земель, используемых не по целевому назначению и инициирование процедуры принудительного изъятия у недобросовестных землепользователей с привлечением уполномоченных федеральных органов.

В качестве основных проблемных вопросов оборота земель сельхозназначения выделил, что в собственности Воронежской области крайне мало земель сельскохозяйственного назначения (всего 4,5 тыс. га, что составляет 0,1% от общей площади земель сельхозназначения). Значительная часть земель не поставлена на государственный кадастровый учет (1944 тыс. га (47,6%), государственную регистрацию прав не прошли 2 845 тыс. га (66%). А общая площадь невостребованных земельных долей составляет порядка 420 тыс. га (15,5% от всех земель с/х назначения). Также отметил низкие темпы работы муниципальных образований по постановке на кадастровый учет земельных участков, сформированных в счет невостребованных земельных долей.

По итогам своего выступления М.И.Увайдов предложил:

1. Сформировать областной фонд земель сельхозназначения за счет невостребованных земельных долей.

2. Рекомендовать органам местного самоуправления активизировать работу:

  • по постановке на кадастровый учет земельных участков, собственность на которые не разграничена (в том числе земель фонда перераспределения);
  • по государственной регистрации прав на земельные участки сельскохозяйственного назначения.

Ежеквартально направлять отчеты о проводимой работе в правительство Воронежской области.

3. Разработать и принять ведомственную целевую программу по совершенствованию учета и управления землями сельскохозяйственного назначения Воронежской области на период 2010-2011 гг.

4. Обеспечить скоординированное взаимодействие контрольных и надзорных органов в рамках реализации Федерального закона от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» при проведении внеплановых проверок и инициировании принудительного изъятия земельных участков сельскохозяйственного назначения у недобросовестных землепользователей. Все предложения М.И.Увайдова были приняты на заседании правительства Воронежской области и отражены в решении.


Возврат к списку

Смотрите также другие
новостные сообщения