Департамент имущественных и земельных отношений Воронежской области
Департамент
имущественных и земельных отношений
Воронежской области
Кол-во просмотров страниц

12239110 (4830)

Кол-во посетителей сайта

1812895 (1750)

Информация о совещании по вопросу повышения эффективности взаимодействия с Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства

Дата публикации: 22.07.2009

В малом зале правительства Воронежской области 22 июля 2009 года проведено совещание по вопросу повышения эффективности взаимодействия с Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства, подготовленное департаментом имущественных и земельных отношений Воронежской области.

На данном совещании рассматривались вопросы реализации Федерального закона от 24.07.2008г. № 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства», который устанавливает порядок подготовки и рассмотрения предложений органов государственной власти субъектов Российской Федерации об использовании земельных участков, находящихся в федеральной собственности, для целей жилищного и иного строительства.

От правительства Воронежской области в совещании приняли участие заместитель председателя правительства Воронежской области В.С.Неженец, руководитель департамента имущественных и земельных отношений Воронежской области М.И.Увайдов, руководитель департамента экономического развития Воронежской области М.Н.Янцов, представители департамента архитектуры и строительной политики Воронежской области.

От Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства - заместитель генерального директора Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства П.А.Бородин, руководитель департамента по взаимодействию с регионами Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства О.В.Войтенко, советник управления общественных связей Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Д.Н.Знаменский.

На совещании также присутствовали представители территориальных управлений федеральных органов (Роснедвижимость, Федеральная регистрационная служба по Воронежской области, территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Воронежской области), главы муниципальных районов и городских округов, главы администраций и главные архитекторы муниципальных районов и городских округов.

Открыл совещание заместитель председателя правительства Воронежской области В.С.Неженец. Он отметил, что цель данного совещания - рассмотреть перспективы дальнейшего развития жилищного строительства на территории Воронежской области.

Так как базовым активом и необходимым инструментом в сфере увеличения объемов жилищного строительства является земля, с докладом выступил руководитель департамента имущественных и земельных отношений Воронежской области М.И.Увайдов.

В своем выступлении М.И.Увайдов обозначил ряд проблемных вопросов, основным из которых является дефицит свободных земельных участков, находящихся в собственности Воронежской области и пригодных для жилищного строительства. Большинство земельных участков, находящихся в границах городского округа город Воронеж, которые могут быть использованы в целях развития рынка доступного жилья, относятся к землям федерального уровня собственности, и в настоящее время не используются по основному целевому назначению.

В частности, М.И.Увайдов отметил, что достаточно проблемной на территории городского округа город Воронеж является ситуация с использованием земель Федерального государственного образовательного учреждения «ВГАУ им. К. Д. Глинки» (ВГАУ). Количество земель, находящихся в пользовании учебного заведения, в последнее время стремительно сокращается. Так, на данный момент в пользовании ВГАУ находится около 350 га земель, в то время как ранее ориентировочная площадь земель ВГАУ составляла около 500 га. В связи с расширением и ростом города Воронежа как областного центра большая часть земель университета располагается практически в центре города и непосредственно примыкает к жилым микрорайонам, поэтому эти земли целесообразно использовать прежде всего в целях жилищного строительства.

Также М.И.Увайдов обратил внимание на то, что департамент имущественных и земельных отношений Воронежской области не располагает сведениями относительно земельных участков, находящихся в федеральной собственности, сведениями о государственной регистрации права федеральной собственности на земельные участки. М.И.Увайдов выразил уверенность, что при объединении усилий со стороны всех уровней государственной власти данная проблема будет решена.

Проблемные вопросы использования земель федерального уровня собственности на территории Воронежской области обозначил руководитель территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Воронежской области З.С.Микаилов.

С основным докладом о повышении эффективности взаимодействия региональных органов государственной власти с Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства выступил заместитель генерального директора Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства П.А.Бородин.

В своем выступлении П.А.Бородин рассказал об основных задачах и функциях Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, направлениях и перспективах сотрудничества с регионами. Отметил, что в целях оказания содействия субъектам Российской Федерации в решении задач по развитию жилищного строительства, обеспечению населения доступным и качественным жильем, формированию благоприятных условий развития малого и среднего бизнеса между высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации и Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства заключаются Соглашения о взаимодействии, определяющие порядок и механизмы такого сотрудничества, а также затрагивающие вопросы обмена методологической, аналитической и иной информацией.

В частности, из 83 субъектов Российской Федерации 81 субъект заключил данное Соглашение, в том числе и Воронежская область.

П.А.Бородин выразил надежду на дальнейшее перспективное сотрудничество Воронежской области с Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства.

После всех выступлений участниками совещания были обсуждены наиболее проблемные и острые вопросы в рамках «круглого стола».

Все предложения и результаты совещания будут отражены в протоколе совещания, который после утверждения можно будет увидеть на сайте департамента имущественных и земельных отношений Воронежской области.

После совещания заместитель председателя правительства Воронежской области В.С.Неженец, руководитель департамента имущественных и земельных отношений Воронежской области М.И.Увайдов и заместитель генерального директора Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства П.А.Бородин осмотрели земли ВГАУ для решения вопроса по их дальнейшему использованию.


Возврат к списку

Смотрите также другие
новостные сообщения