Департамент имущественных и земельных отношений Воронежской области
Департамент
имущественных и земельных отношений
Воронежской области
Кол-во просмотров страниц

12222941 (1123)

Кол-во посетителей сайта

1808337 (341)

О ситуации с банкротством ОАО «Тяжэкс имени Коминтерна» и ОАО «ВЭКС»

Дата публикации: 28.08.2009

В соответствии с решением Координационного Совета по разработке механизмов государственного регулирования, направленных на предупреждение и минимизацию возможных негативных последствий мирового финансового кризиса для социально-экономического развития области, Департаментом проведено совещание с представителями департамента промышленности, транспорта и связи, департамента экономического развития, управления Федеральной налоговой службы РФ по Воронежской области и конкурсным управляющим ОАО «Тяжэкс имени Коминтерна», на котором был разработан план мероприятий по скорейшему завершению процедуры банкротства ОАО «Тяжэкс имени Коминтерна» и ОАО «ВЭКС» (Воронежский экскаватор).

Вместе с тем, заседание арбитражного суда Воронежской области по утверждению конкурсного управляющего ОАО «ВЭКС» перенесено с 20.08.2009 года на 17.09.2009 года. Тем самым, сроки выполнение основных мероприятий плана по скорейшему завершению процедуры банкротства ОАО «Тяжэкс имени Коминтерна» и ОАО «ВЭКС» будут скорректированы на срок до назначения конкурсного управляющего данного предприятия. Новые сроки выполнения мероприятий вышеупомянутого плана будут согласованы со всеми исполнителями, включая конкурсного управляющего ОАО «ВЭКС».

Процедура банкротства ОАО «Тяжэкс имени Коминтерна» и ОАО «ВЭКС» взаимосвязана. Так, ОАО «Тяжэкс имени Коминтерна» является одним из крупнейших кредиторов ОАО «ВЭКС». Кроме того, не решен вопрос о пересмотре права аренды земельных участков под объектами недвижимости ОАО «Тяжэкс имени Коминтерна», ОАО «ВЭКС» и других собственников недвижимого имущества, расположенного на промплощадке по адресу: Московский проспект, 11.

В соответствии с постановлением главы городского округа г. Воронеж от 02.11.2005 г. № 1846 с ОАО «Тяжэкс им. Коминтерна» был заключен договор аренды от 02.12.2005 г. № 5068-05-09/мз на земельный участок площадью 477 787 кв.м. по Московскому проспекту,11.

В арбитражном суде Воронежской области до настоящего времени не решен вопрос о признании данных постановления и договора аренды недействительными. К 01.09.2009 года должна быть завершена строительно-техническая экспертиза в ГУ «Воронежский региональный центр судебной экспертизы» с целью получения ответов на следующие обозначенные арбитражным судом вопросы:

  • какова площадь земельного участка под объектами недвижимости ОАО «ВЭКС», ОАО «Тяжэкс имени Коминтерна» и других собственников объектов недвижимости по Московскому проспекту, 11;
  • в границах каких земельных участков находятся земельные участки ОАО «ВЭКС», ОАО «Тяжэкс имени Коминтерна» и других собственников;
  • включены ли данные земельные участки в общий участок пл. 47,8 га.

Из-за упомянутых судебных споров затягивается процедура банкротства обоих предприятий. Вместе с тем, в отношении ООО НПП «Воронежский завод экскаваторов» и ОАО «Руссо-Балт Тяжэкс», претендовавших на имущество ОАО «ВЭКС», в арбитражном суде области инициируется процедура их банкротства.


Возврат к списку

Смотрите также другие
новостные сообщения