Департамент имущественных и земельных отношений Воронежской области
Департамент
имущественных и земельных отношений
Воронежской области
Кол-во просмотров страниц

12366559 (3543)

Кол-во посетителей сайта

1846684 (957)

Информация для членов гаражных кооперативов

Дата публикации: 02.02.2010

Уважаемые члены гаражных кооперативов г. Воронежа!

В связи с увеличением количества обращений членов гаражных кооперативов г. Воронежа о предоставлении в общую долевую собственность земельных участков, фактически занимаемых гаражами, департамент имущественных и земельных отношений Воронежской области информирует о следующем.

1. В соответствии с п. 2.1 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введение в действие Земельного кодекса Российской Федерации» переоформление гаражными кооперативами права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками сроком не ограничивается.

2. В соответствии с действующим земельным и гражданским законодательством право собственности на земельный участок включает в себя правомочия владения, пользования и распоряжения таким участком. При этом собственник несет бремя содержания принадлежащего ему земельного участка, что выражается, прежде всего, в осуществлении земельных платежей. При переоформлении земельного участка в собственность форма оплаты за землю для членов гаражных кооперативов не изменится (земельный налог).

Однако, в случае предоставления земельного участка в общую долевую собственность, обязанность по уплате земельного налога возлагается на каждого собственника земельного участка пропорционально доле его собственности, а не на весь гаражный кооператив в целом.

3. Предоставление земельного участка в общую долевую собственность создаст определенные трудности в распоряжении общим имуществом (земельным участком и гаражом). Такое распоряжение будет осуществляться по соглашению всех участников общей долевой собственности.

При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли, что также существенно затруднит распоряжение долей земельного участка, учитывая количество участников общей долевой собственности. При этом, уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

Департамент имущественных и земельных отношений обращает внимание членов гаражных кооперативов на данные обстоятельства и просит их учитывать при направлении соответствующих обращений в департамент.

Дополнительно разъясняем, что согласно ст. 36 Земельного кодекса РФ, для приобретения права общей долевой собственности на земельный участок собственники гаражей совместно обращаются в департамент имущественных и земельных отношений Воронежской области с заявлением о приобретении прав на участок.

К заявлению прилагается пакет документов, предусмотренный приказом Минэкономразвития России от 30.10.2007 № 370.

Выкупная цена земельного участка определяется в размере семикратной ставки земельного налога за единицу площади земельного участка.

Для предоставления в аренду земельного участка гаражному кооперативу необходимо, чтобы в учредительных документах кооператива было отражено право оформления в аренду земельного участка от имени членов кооператива, являющихся собственниками гаражей, расположенных на земельном участке.


Возврат к списку

Смотрите также другие
новостные сообщения