Департамент имущественных и земельных отношений Воронежской области
Департамент
имущественных и земельных отношений
Воронежской области
Кол-во просмотров страниц

11839965 (493)

Кол-во посетителей сайта

1744923 (205)

Заседание Общественного совета при департаменте имущественных и земельных отношений Воронежской области прошло 29 мая

Дата публикации: 30.05.2019

На заседании Общественного совета, состоявшемся 29 мая, были рассмотрены следующие вопросы:

- о земельном залоговом фонде Воронежской области;

- о приватизации государственного имущества в 2019 году;

- об имущественной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства.

- о деятельности Общественной палаты Воронежской области при подготовке к проведению конкурсных процедур по отбору кандидатов для формирования Общественных советов при ИОГВ;

- о проведении «земельных аукционов» в муниципальных образованиях и участия в них «недобросовестных покупателей».

Генеральный директор АО «Земельный залоговый фонд Воронежской области» Климов С.Г. рассказал о деятельности акционерного общества «Земельный залоговый фонд Воронежской области», которое создано в качестве организации-оператора по работе с земельным залоговым фондом.

Отметил, что акционерным обществом приобретаются в собственность земельные участки сельскохозяйственного назначения, которые находятся в непосредственной близости с населенными пунктами и автомобильными дорогами, с целью последующего перевода таких земель в иные инвестиционно-привлекательные категории. Это повышает ликвидность земельных участков и, тем самым, увеличивает эффективность деятельности земельного залогового фонда.

Проект «Земельный залоговый фонд» реализуется в рамках проектного управления Департамента.

Члены Общественного совета рекомендовали Департаменту и АО «Земельный залоговый фонд Воронежской области» продолжить работу по формированию имущественного и земельного залогового фонда, а также рекомендовали предпринимательскому сообществу региона выйти с инициативой по расширению круга залогополучателей в регионе
(с использованием объектов областного имущественного и земельного залогового фонда).

Далее заместитель начальника отдела по работе с областной собственностью и мобилизации дополнительных доходов департамента Максимов А.В. проинформировал о реализации программы приватизации государственного имущества, представил общественникам разработанный департаментом имущественных и земельных отношений области Закон Воронежской области от 08.04.2019 N 30-ОЗ «О прогнозном плане (программе) приватизации государственного имущества Воронежской области на 2019 - 2021 годы и признании утратившими силу отдельных законодательных актов Воронежской области в сфере приватизации».

Согласно программе приватизации в 2019 – 2021 годах предполагается:

- реализовать на торгах 3 пакета акций акционерных обществ;

- реализовать 308 объектов недвижимого имущества, включая земельные участки, и 16 объектов движимого имущества;

Также рассказал о нововведениях в законодательстве, касающихся продажи с 1 июня государственного и муниципального имущества, и проинформировал о подготовленном Департаментом и внесенным в порядке законодательной инициативы Воронежской областной Думой проекта Федерального закона о внесении изменений в Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества», предусматривающего:

- заключение договоров купли-продажи государственного или муниципального имущества с единственным участником аукциона;

- установление рассрочки платежа на все способы приватизации;

- включение лиц в реестр недобросовестных участников аукциона, уклонившихся от заключения договоров купли-продажи.

Общественники одобрили проводимую Департаментом работу по реализации Закона Воронежской области «О прогнозном плане (программе) приватизации государственного имущества Воронежской области на 2019 - 2021 годы и признании утратившими силу отдельных законодательных актов Воронежской области в сфере приватизации».

Советник отдела по работе с областной собственностью и мобилизации дополнительных доходов департамента Смагина И.В. рассказала об утвержденных перечнях государственного и муниципального имущества, предназначенного для предоставления субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

Она также сообщила о создании коллегиального органа по проработке вопросов, связанных с имущественной поддержкой субъектов малого и среднего предпринимательства.

Члены Общественного совета поддержали проводимую департаментом имущественных и земельных отношений работу по имущественной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства.

Председатель Общественного совета Наумов С.Д. проинформировал членов Общественного совета о деятельности Общественной палаты Воронежской области при подготовке к проведению конкурсных процедур по отбору кандидатов для формирования Общественных советов при исполнительных органах государственной власти Воронежской области.

Также членами Общественного совета и приглашенными был обсужден проблемный вопрос проведения «земельных аукционов» в муниципальных образованиях и участия в них «недобросовестных покупателей».

С учетом особой значимости затронутой тематики Общественным советом было предложено рассмотреть данный вопрос на площадке Общественной палаты Воронежской области с привлечением заинтересованных ИОГВ, представителей ГУВД, региональных СМИ. А также, рекомендовано рассмотреть вопрос на Общественном совете при ГУВД Воронежской области.

Член Общественного совета Шульгина Л.В. проинформировала об итогах проведения Международной научно-практической конференции на базе Воронежского государственного технического университета, в которой также приняли участие представители Общественного совета и Департамента.

Кроме того, членам Общественного совета и приглашенным был представлен социальный проект председателя Воронежского регионального союза предпринимателей «Опора» Наумова С.Д. «Воронежский музей «Петровские корабли».

Общественники высоко оценены результаты более чем
5-летней деятельности по созданию нового исторического музея и рекомендовали его посещение для историко-культурного просвещения и развития населения региона.


Возврат к списку

Смотрите также другие
новостные сообщения