Департамент имущественных и земельных отношений Воронежской области
Департамент
имущественных и земельных отношений
Воронежской области

Состоялось очередное заседание экспертного совета при департаменте

Дата публикации: 08.09.2021

На очередном заседании экспертного совета при департаменте имущественных и земельных отношений Воронежской области были рассмотрены два актуальных для нашей сферы вопроса, касающиеся реализации мероприятий по предоставлению земельных участков многодетным гражданам и введению альтернативной меры, а также имущественной поддержки субъектов МСП.

В частности, был рассмотрен и обсужден ряд предлагаемых изменений в законодательную и нормативно-правовую базу по этим вопросам.

Со времени начала реализации практики предоставления многодетным гражданам денежной выплаты в сумме 200 тыс. рублей взамен земельного участка, т.е. с июня этого года, произведены выплаты только 3-м гражданам. Ввиду длительного принятия решений многодетными гражданами или их отказами возникла проблема сдерживания очередей как на предоставление участков, так и на получение выплат.

В этой связи, было предложено ввести ограниченное количество отказов многодетных граждан от предложенных к предоставлению в собственность бесплатно земельных участков и единовременной денежной выплаты с перемещением такого гражданина в конец реестра, а также установление 10-дневного срока информирования уполномоченных органов о принятии решения гражданином о получении компенсации.

Что касается субъектов МСП, то в текущем году внесены изменения в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». В качестве получателей поддержки, кроме субъектов МСП, добавлены физические лица, применяющие специальный налоговый режим «налог на профессиональный доход» - так называемые «самозанятые».

В целях упрощения и открытости процедуры оказания имущественной поддержки субъектов МСП, а также включения новой категории получателей имущественной поддержки, предложено принятие единого порядка предоставления в аренду имущества для субъектов МСП. А также внедрения и развития практики личных кабинетов, позволяющих формировать качественную и оперативную информацию по исполняемым мероприятиям с перечнями имущества для пользования МСП.

         Экспертным сообществом поддержаны и одобрены соответствующие законопроекты и проекты нормативно-правовых актов. Также были предложены и рассмотрены отдельные инициативы, которые будут учтены в проводимой работе.

 


Возврат к списку

Смотрите также другие
новостные сообщения